В Адыгее была организована специальная школа русского языка для сирийских граждан, которые вернулись на свою родину

school_sochinenieВновь за школьные парты в Майкопе сели не только дети русских иммигрантов, которые никогда не изучали русский язык, но и их родители, успевшие подзабыть родное слово за долгие годы проживания в другой стране. Все они уже не думают о своем возможном возвращении назад в Сирию, теперь их главная цель состоит в начале новой жизни у себя на родине.

На данный момент для Вельгии главной задачей является изучение русского языка, так как по профессии она врач, но в связи с незнанием родного языка, у нее нет возможности осуществлять свою профессиональную деятельность у себя на исторической родине. Вельгия Туджан на протяжении всей своей жизни находилась в Сирии, но с началом военного конфликта в этой арабской стране она была вынуждена вернуться на родину своих предков.

Около полутора веков назад многие адыги во время Русско-кавказской войны в качестве своего нового дома выбрали именно Сирию. Но весь парадокс ситуации заключается в том, что новая война заставила иммигрантов вернуться на свою родную землю, где они столкнулись с проблемой элементарного незнания русского языка.

Для всех репатриантов самой большой проблемой является освоение правильного произношения, ведь большинство из них прожили всю свою жизнь в другой языковой среде, которая очень сильно отличается от славянских языков. Сейчас взрослые вынуждены три раза в неделю вновь садится за школьные парты для наверстывания собственных знаний русского.

На данном этапе основной задачей учительского состава образовательного центра является обучение бывших сирийцев обычной бытовой речи для ускорения процесса их интеграции в современное российское общество.

На сегодняшний день около 640 человек уже успели покинуть территорию Сирии и вернуться назад в Адыгею. Так, к примеру, Бухрам решил забрать всю свою семью назад на свою историческую родину, так как его 18-ти летний сын мог оказаться в составе сирийской армии, которая на данный момент участвует в вооруженном конфликте.
Бурхаму Едиджи удалось вернуться в Адыгею благодаря огромному количеству родственников, которые всеми силами пытались спасти свою родню от сирийской войны.

Стараниями председателя комитета Адыгеи по вопросам национальностей семья Бухама быстро получила новое жилье с земельным участком, где они смогут начать новую жизнь в рамках современных российских реалий.

Подобные меры по отношению к беженцам являются вынужденными, ведь большая часть из них оставила в Сирии не только свой родной дом и все имущество, но и часть своей души, что вынуждает руководство Адыгеи помогать людям не только материально, но и осуществлять моральную психологическую поддержку.

Сейчас первоочередной задачей для всех беженцев является изучение русского языка, без которого им не удастся вновь обрести статус граждан Российской Федерации.

Comments are closed.