В Albertina прошло открытие экспозиции коллекции Газпромбанка

pic_fd3d52fe7c9eeed1616775bef3cea043В столице Австрии в стенах музейного комплекса «Albertina» состоялось открытие экспозиции под названием «Dreaming Russia», которая представляет собой коллекцию корпоративных экспонатов, принадлежащих «Газпромбанку».

Финансовое учреждение «Газпромбанк» на протяжении последних двух лет собирает собственную корпоративную коллекцию. В качестве куратора данного процесса выступает Тереза Мавика, являющаяся достаточно авторитетным лицом в российском искусстве. Общая концепция экспозиции предполагает участие лишь работ российских художников 1990-2000 годов.

Среди современных коллекционеров, представляющих страны Западного мира, русское современное искусство не пользуется большой популярностью. Это связано в первую очередь с тем, что все художники, работающие в наше время, главным мотивом своего творчества выбирают освещение существующих проблем в мире. В России, к сожалению, в целом проблем немало, поэтому и российские представители современного искусства представляются несколько мрачноватыми людьми с необычным для жителей запада мировосприятием.

В этой связи руководство «Газпромбанка» решило перенять опыт своих коллег из «Deutsche Bank» и «UBS», которые уже несколько лет оказывают существенную поддержку как отдельным художникам, так и всей мировой культуре.

Недавно открывшаяся выставка, организованная «Газпромбанком» в стенах музея «Albertina», расположенном в Вене, получилась весьма масштабной. Она представляет собой сразу три полноценных выставочных зала, которые соединяются представленными работами молодых авторов, вперемешку с картинами классиков так называемого «московского» концептуализма.

В основном зале выставки впервые для широкой публики была представлена экспозиция, посвященная исключительно работам Ольги Чернышевой. Картины художницы представляют собой шерстяные шапки, которые как бы расцветают наподобие сказочных цветов. Неподалеку расположилась экспозиция, сделанная из развалившихся полок для книг под названием «Мир наш идеал» авторства Арсения Жиляева, а также «Пустое знание» Дарьи Иринчеевой, сделанное из бутафорных книг.

Второй по счету зал, больше похожий на длинный и узкий коридор, открывает посетителям работу Юрия Альберта «Автопортрет с закрытыми глазами», представляющую собой несколько десятков белых картинных полотен с нанесенным на них шрифтом Брайля, при помощи которого на них зашифровано описание картин авторства Винсента Ван Гога.

В последнем так называемом «черном» зале посетители выставки могут увидеть мини-фильм авторства Сергея Браткова, получивший название «Полная луна». Данная видеоработа демонстрирует размышления автора на фоне ночной луны о современной власти денег над человеческим сознанием.

Comments are closed.