В Еврейском музее открылась выставка под названием «Везде чужие»

155701_nsДанная экспозиция представляет собой собрание лучших образцов художественного творчества, собранного семейной парой Эдуарда и Яны Померанц.

Выставка располагается в стенах Еврейского музея Центра толерантности, который является бывшим автобусным гаражом, построенным более 100 лет назад по проекту Константина Мельникова. Экспозиция выполнена в виде интерактивного стенда, изображающего историю развития еврейского народа во времена СССР. Подобный подход позволяет посетителям полностью окунуться в атмосферу тех времен и ощутить проблемы целой нации. Как гласит информация из выставочного каталога, все представленные экспонаты собирались владельцами исключительно для личного пользования.

Коллекция семьи Померанц достаточно быстро приобрела такой масштаб, который обязывал ее продемонстрировать всему миру. Удивительным являться тот факт, что простой финансист из Вены, даже несмотря на солидную стоимость, сумел в течение пяти лет собрать столь впечатляющую коллекцию художественных работ.

Название экспозиции у многих вызывает улыбку, так как представленные на ней художники привлекают огромный интерес со стороны наиболее значимых музеев и выставок современного искусства.
Даже несмотря на то, что все выставочные работы принадлежат авторитетным и общепризнанным художникам, в нашей стране до сих пор остается некоторое подозрительное отношение к современным образцам изобразительного искусства, которое в последнее время приобрело открытый провокационный характер. Исходя из этого, выбор в пользу подобного названия для данной экспозиции можно назвать оправданным, ведь в умах наших людей современные представители искусства являются фриками и даже в некоторой степени изгоями.

Благодаря активному продвижению современного искусства в России, многие представленные на выставке художники уже не способны многих удивить, так как именно в этом здании не так давно был организован Центр искусства под названием «Гараж». Благодаря данному мероприятию ценители современного изобразительного искусства получили возможность более близко познакомиться с работами Марины Абрамович, а также изучить коллекцию экспонатов, принадлежащих Франсуа Пино, который на данный момент имеет статус наиболее авторитетного коллекционера в мире. По этой причине выставка «Везде чужие» уже может и не вызвать бурного интереса со стороны посетителей Московской биеннале, где сейчас представлено множество интересных проектов, в том числе и от российских художников.
Но посещение выставки «Везде чужие» точно можно смело рекомендовать людям, желающим приобщиться к творчеству современных деятелей искусства, ведь данная экспозиция представляет достаточно простые для понимания работы, что может дать толчок человеку для более глубокого погружения в мир искусства.

Comments are closed.