В лучших традициях русских дворян

gdgl3grgvijz-400Совсем недавно Приамурье посетил Василий Сергеевич Муравьев-Амурский, являющийся единственным носителем и наследником славной фамилии. Он побывал в селе Албазино, форпосте Российской империи на Дальнем Востоке.

Его предок, генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьев-Амурский оставил свой след в истории России как инициатор развития Восточной Сибири и расширения границ империи до Тихого океана. После долгих переговоров с китайским правительством в мае 1858 года был заключен «Айгунский трактат», в рамках которого граница между государствами пролегла по Амуру до самого его выхода в океан. Именно после заключения этого мирного договора Муравьев удостоился титула графа Амурского с правом передачи приставки к фамилии старшему мужчине в роду. У Николая Муравьева детей не было, а потому титул перешел к родному брату, от которого его и унаследовал правнук Василий Сергеевич.

И вот сейчас единственного Муравьева-Амурского современности, правнучатого племянника генерал-губернатора Восточной Сибири, встречали как почетного гостя на берегах Амура. Местному краеведческому музею, расположившемуся на территории Албазинского острога, крепости-поселения первых русских казаков, Василий Сергеевич подарил копию фамильного герба, а свое родословное древо он изучил до самых корней, уходящих в XIV век.

При встрече с министром культуры Амурской области Алексеем Самариным, потомок графа преподнес в дар области несколько раритетных экземпляров из семейной библиотеки. Министр отметил, что такие визиты – не просто дань протоколу, они ценны для осознания преемственности и непрерывности истории государства Российского.
В Благовещенске в Муравьевском парке на Семейной аллее гость из Санкт-Петербурга посадил саженец маньчжурского ореха как символ своего фамильного древа и в честь золотой свадьбы с супругой, Викторией Константиновной.

Василий Сергеевич хорошо знает историю края, выдающуюся роль своего знаменитого предка, основателя Благовещенска, в укреплении дипломатических отношений с Китаем, развитии русского Дальнего Востока, разведке его богатейших недр. Он ни разу не был в Приамурье, но в этот год, 155-й со дня основания губернии, все же решился навестить места, где служил на благо Отечества славный родственник.

На встречах с общественностью города в рамках фестиваля «Амурская осень» Муравьев-Амурский отмечал, что кристальная честность, радение графа за державные интересы должны служить примером для нынешних губернаторов. В свою очередь амурчане рассказали гостю, что сейчас они выступают с инициативой постановки фильма о первом губернаторе Восточной Сибири.

Василий Сергеевич стал графом после смерти старшего брата, но себя таковым не считает. Он всю жизнь работал на одном месте преподавателем художественно-промышленной академии. А на вопрос, кто же все-таки унаследует титул, улыбается: его внучка еще не замужем, и наследников по мужской линии в роду пока нет.

Comments are closed.