В России существенно подрос средний класс

20c3e2d9721a65c42bf36c162a5c648a9ee6c29dКак гласят результаты, которые были получены в ходе проведения исследований Центром стратегических исследований компании «Росгосстрах», в нынешнем году общая численность граждан причисляемых к среднему классу превысила аналогичные показатели докризисных годов. Так, например, несколько лет назад доля таких граждан составляла около 5,4 процента, что существенно ниже 15,6 процентов в этом году. Что интересно, это несколько превышает общую долю самых бедных слоев населения, которые находятся за чертой бедности, их численность по всей стране достигает 12 процентов.

Вообще применение показателя «доля среднего класса» в оценке уровня жизни населения России – большой прогресс: еще недавно экспертов больше интересовало сокращение числа бедных. «К среднему классу принято относить людей, имеющих высокий уровень образования (квалификации), собственное жилье, оборудованное современной мебелью и бытовой техникой, новый российский автомобиль или нестарую иномарку, возможность пользоваться платными медицинскими и образовательными услугами, отдыхать за границей или на российских курортах», – сообщил руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец.

Финансовые критерии, которые предъявляются по отношении к среднему классу со стороны ЦСИ, определяются суммарным годовым доходом на всю семью в 50 000 долларов, что эквивалентно 46 000 рублей на каждого из членов семьи за один месяц. Данные показатели более чем в два раза выше средней заработной платы по всей России. Исследователи также установили и верхний граничный показатель по годовому доходу на одну семью в 300 000 долларов за один год, что эквивалентно 277 000 тысяч рублей на каждого из членов семьи за один месяц. Следом за этой группой (годовой доход на одну семью превышает отметку в 300 000 долларов за один год) начинаются граждане, которые причисляются к богатому классу, согласно последним официальным данным их общая численность по всей России составляет в районе 0,5 процентов, что равняется 274 000 семей. Последняя цифра не вызывает ни у кого доверия так как в пределах лишь одного ближнего Подмосковья насчитывается до полумиллиона частных домов, чья стоимость равна или превышает один миллион долларов США. А количество российских туристов посетивших в этом году остров Бали (начальная стоимость одной путевки равняется 100 тысячам рублей), по сравнению с прошлым годом выросло на целых 8 процентов.

Если сравнивать эти показатели с более развитыми странами Западного мира, то в Германии, Великобритании и Франции количество граждан, которые причисляются к среднему классу, превышает 50 процентов от общей численности людей в стране, в США данная цифра еще больше и составляет 60 процентов, а в Японии и вовсе все 70 процентов.

Comments are closed.