В современной Монголии русские стали оккупантами

108Отношения между государствами России и Монголии начали постепенно возобновляться одновременно с вступлением на президентский пост Владимира Путина. С того момента возобновились регулярные встречи на правительственном уровне, которые в свою очередь стали катализатором улучшения торгового баланса между странами. К примеру, в 2003 году российские власти решили списать долговые обязательства Монголии общим объемом в 11,4 миллиарда долларов США, которые были фактически изъяты из кармана простых россиян. По мнению руководителей российского МИДа, подобный шаг должен был подвигнуть правительство Монголии выдать России приоритетное право на разработку местных месторождений, но взамен Россия так ничего не получила.

 

Многие геополитические эксперты предрекали открытие больших перспектив в сотрудничестве двух стран, тем более что русские для монголов не чужие. По большому счету вся территория современной Монголии как ее государственность, была создана благодаря Советской армии, которая всеми силами пыталась избавить Монголию от китайской и японской оккупации.

 

С началом нового витка дипломатических отношений предполагалось, что российский бизнес будет допущен к разработке месторождения Таван-Толгой, а также Оую-Толгой, но как только информация о предстоящей сделке была обнародована местными СМИ, отовсюду начали звучать возгласы о том, что русские олигархи захватывают страну. В результате Оую-Толгой отошел корпорациям из Канады, Англии и Австралии.

 

Современная агитационная политика среди населения Монголии предусматривает создание негативного образа русского солдата, который теперь стал для местного населения настоящим оккупантом. Данное положение дел не меняется даже с учетом реальных исторических фактов, где Советские войска стали главной силой, вытеснившей японцев и китайцев с территории Монголии. В то время каждый русский солдат сражался вместе с монголами, огромное количество местного населения было спасено благодаря стараниям советских врачей, которые спасли нацию от исчезновения в результате распространения чумы, туберкулеза и сифилиса. Огромное число взрослого монгольского населения проходило обучение в стенах российских ВУЗов, где получали высшие образование на абсолютно бесплатной основе. Фактически все, что было построено или создано в Монголии за последние 80 лет, так или иначе возникло благодаря СССР. Ведь большинство предприятий было спроектировано советскими инженерами, которые на протяжении нескольких лет были вынуждены проживать в чужой стране. Вся местная наука основывается на советском образовании.

 

Но, несмотря на все выше перечисленное, в современной Монголии русский человек стал врагом и оккупантом.

Comments are closed.