В Южно-Сахалинске пройдет открытие фестиваля «Край света»

main14256827_038d4acd69e46505455cd2e42c2837e8Сегодня ожидается открытие наиболее отдаленного от российской столицы кинофестиваля «Край света». Фестиваль продлиться 10 дней, во время которых каждый россиянин сможет убедиться в том, что он является частью не только европейской культуры, но и азиатского культурного наследия.

Данное мероприятие «Край света» будет проходить в Южно-Сахалинске в третий раз подряд и именно в этот раз оно набрало весомый авторитет. По крайней мере, на это указывает представленная конкурсная, а также внеконкурсная программа, отбором которой занимался опытный кинокритик и по совместительству директор фестиваля Алексей Медведев. Организаторы фестиваля в первую очередь преследуют задачу внедрения российского кинематографа в азиатскую среду. Ведь та же Япония и Китай находятся на расстоянии вытянутой руки, а язык и культура представителей этих азиатских стран уже стали вполне привычным явлением на территории Южно-Сахалинска.

Организаторы фестиваля могут предложить своим посетителям мощную подборку последних работ корейской киноиндустрии. В последнее время именно корейский кинематограф все чаще блистает на Каннском и Венецианском кинофестивалях, а в родной стране его рейтинги превосходят даже самые популярные в мире голливудские блокбастеры.

В первый вечер после церемонии открытия, будет продемонстрирована первая американская работа знаменитого режиссера, обладателя наград на Каннском и Берлинском кинофестивалях, Пак Чхан-Ука под названием «Порочные игры». На территории России именно в этот период времени данный фильм выходит в прокат на DVD, но посетители кинофестиваля смогут увидеть эту экспрессивную и необычную работу прямо на большом экране под открытым вечерним небом.

На протяжении следующих дней планируется показ ряда фильмов от корейских режиссеров Ким Ки-Дука и Хон Сан-Су, включая несколько коммерческих кинокартин, среди которых будут: «Воры», «Киллер» и «Путь воина». Организаторы не забыли и о мультипликационных фильмах руки легендарного Миядзаки и менее известных деятелей данного жанра. Анимационная часть фестиваля будет открыта общепризнанным шедевром Миядзаки мультфильмом «Рыбка Поньо».

Одним из главных вопросов фестиваля для большинства его посетителей, скорее всего, станет не имя победителя, которого назовет жюри под главенствованием Павла Чухрая, а то, насколько будет уместно участие на этом конкурсе кинокартины Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь» и фильма талантливого казахского режиссера Эмира Байгазина «Уроки гармонии».

Окончательные результаты фестиваля станут известны уже в предстоящую пятницу, когда будет назван главный победитель.

Comments are closed.