Верховный суд, как отражение современной действительности

Verkhovnyy-sud-zakryl-vopros-o-perekhode-Rossii-na-zimnee-vremya-Supreme-CourtОбозреватель известного издания, Наталия Геворкян изложила свое видение процессов, происходящих в высших судебных эшелонах. По мнению журналистки, у Верховного суда были все шансы переломить ситуацию последних лет и принять непредвзятое решение. Тем более, что в прошлом были подобные прецеденты — вспомнить хотя бы громкое дело генерала Варенникова, который был оправдан по делу ГКЧП, невзирая на политическую конъюнктуру. Бессменный председатель В.С. Вячеслав Лебедев находил в себе силы пребывать над схваткой и принимать независимое решение.

Вполне возможно, что дело было не в независимости, а просто внешняя среда в те времена была иной. Некоторых участников ГКЧП, например, тогда отпустили по состоянию здоровья, а спустя каких-то 10 лет, смертельно больного Алексаняна держали в тюрьме практически до рокового исхода. Не менее трагическая история Сергея Магницкого стала широко известна во всем мире. При президенте Ельцине политические противники получали амнистию и выходили на свободу, а не гноились по 10 лет в тюрьме, обвиненные в экономических преступлениях. А провозглашенная амнистия для бизнес-сообщества скроена таким образом, что обходит стороной большинство узников.

Непонятно, какие чувства испытывает сегодня председатель Верховного суда, наблюдая за деятельностью нижестоящих инстанций. Явно заказные дела по Болотной площади, Навальному, «Пусси Райт» являются для всех вполне очевидным фактом. Ведь он юрист с огромным стажем и не может не понимать особой избирательности отечественного правосудия. И хотя у главного суда страны был замечательный шанс исправить эту негативную тенденцию и дать гражданам сигнал о справедливости принимаемых решений, он не посмел им воспользоваться.

Те два месяца, на которые снизили многолетние сроки Ходорковскому и Лебедеву — это, своего рода, сигнал судьям на местах, чтобы не высовывались и продолжали действовать по указке свыше. Верховный суд вполне мог отпустить известных заключенных, но побоялся, мог оставить все без изменений, но не захотел выглядеть плохо в глазах общественности. В результате вынесено просто смешное решение, возможно, так безопаснее для кого-то. Теперь, даже в случае подачи апелляции, можно будет сократить срок на еще месяц-другой.

И дело здесь даже не в фигурантах по делу ЮКОСа, отсидевших в тюрьме уже 10 лет и добивающихся отмены неправомерных решений, а в огромном количестве других заключенных по сфабрикованным делам, которые уже приговорены и которых еще приговорят. Каждый такой приговор – это искалеченная жизнь не только одного человека, но и его близких и родственников, отчаявшихся в справедливости и действенности правосудия. Этот крест придется нести судьям всю свою жизнь, а история, которая, как известно, не терпит сослагательного наклонения, запомнит их именно такими, каковы они есть сейчас, и оценит по делам и поступкам.

Comments are closed.