Вряд ли у Сноудена будет легкая жизнь в России

663Как известно, бывшему сотруднику спецслужб США Сноудену предоставлено 12-ти месячное временное убежище в России. Американская сторона, считающая Сноудена шпионом и предателем, продолжает настаивать на его экстрадиции. У себя на родине ему выдвинуты обвинения в разглашении информации строжайшей секретности.

Говоря о перспективах жизни Сноудена в России, Джвид Баррет, являющийся экспертом по вопросам национальной безопасности США, напоминает об условии, при котором Сноудену было разрешено остаться в России — прекращение всяких разоблачительных действий против разведки США. По мнению эксперта, вряд ли выполнение данного условия сделает жизнь Сноудена прекрасной.

«Беспросветным существованием» называет будущую жизнь Сноудена в России Питер Саводчик, занимающийся делами искавших в СССР убежище американцев. По его мнению, такое бывало и ранее, когда российская сторона проявляла видимую жалость к человеку, которому из-за совершенного им проступка некуда было податься, и позволяла ему некоторое время чувствовать себя иммигрировавшим в Россию.
По словам Саводчика, со временем это ощущение пропадало, и попавший в эту ситуацию человек начинал просто терять рассудок. В качестве примера он приводит историю недолгой жизни в СССР Ли Харли Освальда, о котором в ближайшее время он выпускает книгу. При этом эксперт отмечает, что неизвестно о случае, чтобы перебежчик из США нашел в России то, что искал и прожил бы там счастливую и долгую жизнь.

Что касается непосредственно Сноудена, то с учетом желания российских властей держать его в недоступности от прессы, вполне вероятно его перемещение куда-нибудь подальше от столицы. Там ему предложат жить в какой-нибудь «хрущевке» или старой развалюхе времен Советского Союза. Достаточно мрачно выглядят прогнозы Питера Саводника и относительно возможного места работы Сноудена – уборщик или рабочий на полуразрушенном предприятии.
По словам Мэтью Рожанского, директора Института Кеннана Международного научного центра Вильсона, вне зависимости от местожительства Сноудена, одно абсолютно понятно – никто и никогда ему не сможет больше доверять. По его мнению, предавший свою страну человек, никогда не получит уважения простых граждан, в том числе российских. Даже если ранее и случалось, что перебежавшие из Америки люди более-менее комфортно устаивались в России, интегрироваться в полном объеме в общество они все равно не могли.
Он также считает, что вопрос о Сноудене будет оставаться в списке вопросов двусторонней повестки дня США и России, пусть и не среди приоритетных. И когда найдется интересное предложение для России, а вопрос о Сноудене перестанет быть интересным для прессы, ему предложат переехать в какую-нибудь третью страну, где еще некоторое время спустя он предстанет перед судом.

По мнению аналитиков, для Сноудена было бы лучше налаживать свою жизнь где-либо в ином, нежели в России месте, но в каком именно, — об этом можно лишь догадываться.

Comments are closed.