Журналистика без чувства собственного достоинства

520dcb203bbfb_image111 октября в Беларуси прошла очередная пресс-конференция президента Александра Лукашенко, участниками которой стали журналисты из России. Подобный формат встреч проводится каждый квартал, на протяжении вот уже более 10 лет. Причем, в этот раз Лукашенко удалось побить все мыслимые рекорды и затянуть конференцию на долгие пять часов. За это время политику были заданы 30 вопросов и, как ни странно, все они касались того, как хорошо живется в Беларуси и какой замечательный у этой страны президент.

Справедливости ради, стоит отметить, что подобные «представления» разыгрываются и в России: каждый год вся страна собирается у телевизоров, чтобы послушать как президент Путин отвечает на вопросы журналистов и простого народа. Однако даже в сравнении с «Путинской» пресс-конференцией, шоу Лукашенко было за гранью любых норм лести и лизоблюдства.

Всего в Беларусь приехали более 90 журналистов из более чем 70 различных СМИ, общий тираж которых (печатные издания) составляет около 3,5 миллионов копий. По имеющейся информации, потенциальная телевизионная и радио аудитория транслируемой встречи составила порядка 250 миллионов человек. Разумеется, это согласно информации, предоставленной официальными организаторами встречи.

Начало конференции ознаменовало обещание белорусского лидера ответить на любые, даже самые каверзные вопросы. То что происходило дальше не вызывает ничего кроме смеха…Причем, что самое интересное, журналисты, которых отобрали для данного мероприятия, в большинстве своем подконтрольны российским властям и кормятся именно от государственной кормушки. Но, видимо, представители президента Беларуси потрудились на славу, ведь все пять часов были потрачены на восхваление Лукашенко, порицания в адрес России и Украины и прочие не далеко самые «каверзные» вопросы.

Так, журналистка с Областного канала Амурской области поблагодарила Лукашенко за благотворительную помощь, а также рассказала, что, оказывается, жители Амурской области просто-таки мечтают перебраться в Беларусь. Не менее благосклонным оказался и журналист из Липецка, начавший свою речь с низкого поклона от всех земляков. Журналистка из Оренбурга сообщила белорусскому лидеру, что дорога, которую в Оренбурге построили 10 лет назад к приезду Лукашенко, до сих пор находится в идеальном состоянии и что в народе ее, вроде как, называют «Лукашенковской». В завершение журналистка попросила Александра Григорьевича приехать еще раз «того глядишь еще одну дорогу на совесть построят», а также поинтересовалась у президента на счет его недавнего предложения выплачивать за рождение ребенка 10 тыс. долларов. От прямого ответа Лукашенко ловко увернулся. Другой журналист, из Тамбова, выразил восхищение общественной безопасностью в Беларуси, подытожив «вопросом дня», спросив, не стоит ли в стране и вовсе распустить всю милицию!? От подобной лести даже Лукашенко стало не по себе. И так всю конференцию…

Мужчина из Тюмени посетовал на то, что в России не могут также жестко бороться с коррупцией как в Беларуси, другой был приятно удивлен тем, что в общественном транспорте по по-прежнему действуют компостеры, вместо кондукторов, а некая женщина начала умолять Лукашенко не идти на поводу у «врагов» народа, выступающих против него. Местами спектакль был настолько переигран, что белорусскому телевидению даже пришлось вырезать некоторые особо льстивые моменты.

Comments are closed.