Почему мы должны говорить спасибо тем, кому делаем добро?
Секунду. Я сделал добро вон тому парню и ещё спасибо должен ему сказать? Получается так? А на деле так и получается.
Давайте разберемся по порядку. Мы сделали человеку добро и упрекаем его в неблагодарности.
- Нас не просили, но добро мы сделали. Чаще всего так и происходит. Нас не просят, а мы стараемся во всю прыть. А если запрещают помогать – тем более стараемся пуще прежнего. М. Литвак назвал этот принцип «Принципом сперматозоида» — Делать всё наоборот. Это первая «ошибка»
- Всё-таки мы сделали своё дело. Помогли. Помогли, скорее всего, профессионально, а не кое-как. Какой же потенциал! Какие жесты! Никто бы не справился, так как мы! Это точно. Ну, если и сделали ошибочку – это все в раздел «Склад опыта»
- Не взяли за это денег. Ничего себе! Кто в наше суровое время все делает бесплатно? Только сумасшедшие или богатые благотворители. Представляете, вы встали на уровень с богачом, а денег у вас немного. А тут практически побывали на его месте.
- Сделали свое дело от души и получили опыт. Если вы, к примеру, компьютерщик и отремонтировали «мертвое» железо и вдохнули в него жизнь – получили опыт! Целый вагон и морального удовлетворения мешок.
Вот за это вам и надо сказать спасибо, а не мучить собеседника своими претензиями. Мало того, когда вы думали помогать, вряд ли вы обговаривали цену заранее, вы просто надеялись, что собеседник прочтет ваши мысли и заплатит вам ту сумму, которая пришла вам в голову, а предложить бы вы такую не смогли (подробнее о ценах труда в следующих статьях).
Скажите спасибо вашему «благодетелю» за эти четыре пункта.
А вот ученику своему я говорю спасибо за то, что учится и все делает, так как я его учу.
- Если он учит – значит, я хороший препод. Многие платят в ВУЗе деньги и не учатся. О чем это говорит? Да им просто неинтересно. Я удивляюсь руководителям таких ВУЗов, которые держат в штате таких обалдуев-преподавателей, которые не могут справиться со студентами, с ними – то проще чем со школьниками.
- Если ученик выполняет домашнюю работу (пусть и с ошибками) о польз их я ещё напишу в статье. Ошибки наши помощники это уже показатель интереса. Мне тяжко видеть ситуацию, когда студент или ученик не выполняет мизерную работу, которую я даю на дом, чтобы закрепить урок. Если он ее проигнорировал – это значит, что я плохой преподаватель, и мы расстанемся вскоре.
- Навык использования материала. Я уже неоднократно упоминал, что есть специальный день, который я отвожу на бесплатные тесты.
Если ученик не может их выполнить – то опять я плохой преподаватель, что научил и не смог дать навык применения знаний. Такое нередко можно увидеть в наших некоторых ВУЗах, особенно на отделении юрфака.
Вот за это я должен сказать спасибо своим ученикам.
И вы, уважаемые преподаватели, тоже.