Свадьба

Свадьба.
Если вы решили жениться, то радуйтесь, ибо вам это ничем не грозит. Если вы выходите замуж, то радуйтесь, ибо хуже все равно не будет.
Запрещены браки между кровными родственниками до третьей степени родства, до второй степени молочного родства. Свойство приравнено к родству. Мусульманин может пробовать жениться на христианке или иудейке, но мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. Запрещены браки между несовершеннолетними (мужчина до 15 обычно, женщина до 9), хотя сговор возможен хоть при рождении. Для вступления в брак (акд) необходимо заключение договора, по которому женщина перестает быть запретной (харам), совершеннолетний человек вправе сам заключить брак (никах). При первом браке обычно достаточно согласия отца или опекуна, вдова или разведенная дает согласие сама, через доверенного. Первый этап брака – сватовство, или хитба, когда жених сам или через доверенное лицо делает предложение отцу, опекуну или доверенному невесты, они устанавливают размер имущества, которое муж выделяет жене (махр) и прочие условия. До заключения брачного договора жених и невеста не могут видеться. Махр становится личным имуществом жены (хотя на практике часто махр передается опекуну невесты, и больше она его не видит). Второй этап – это передача невесты в дом жениха. Третий – свадебное торжество (валима), когда оглашается брачный договор и выплачивается махр или его остаток. На всех этапах заключение брака можно отменить с выплатой компенсации семье невесты. Для заключения брака жениху и невесте надо прочитать формулу бракосочетания, по-арабски, естественно. Для заключения брака необходимо присутствие двух свидетелей – мужчин, или мужчины и трех женщин. Диалог:
— Завваджтука нафси аля- сиддак аль- махрум (считаю себя твоей женой по определенному махру).
— Кабилту ат- тазвидж (бракосочетание принял).
Прошу прощения за нижегородский акцент.
После сего брачующиеся могут немедленно вступить в брачные отношения, и брак считается свершившимся. Хотя обычно последний этап оттягивается вследствие тотального пиршества. Жизнь в браке описывать не буду, это скорее вопрос судопроизводства, но если жена вынуждена зарабатывать себе на жизнь, она имеет право не повиноваться мужу (см. 4 брака ходжи Насреддина), а он имеет право наказывать ее за неповиновение. Жена обязана вне дома и при посторонних носить разного рода покрывала, обычно это кусок ткани, полностью закрывающий лицо и фигуру (см Коран 24:31), жить на своей половине дома, молиться в женской части мечети. Муж не только избегает говорить о своей жене, но предосудительным считается передавать ей приветы, подарки, ему достаточно лишь время от времени справляться о благосостоянии семьи. Хотя пожилая женщина пользуется уважением.

Comments are closed.