Похороны

Похороны.
Если у вас кто-то умер, вам следует огорчиться, потому что обряд погребения непрост и требует особых молитв. Если кто-то умер не у вас, то и это невесело, спать вам не дадут. Шариат одобряет, если все необходимое для похорон (за исключением трупа) готово еще при жизни (саван, кедровый порошок, камфора и много денег, возможен мавзолей). Если при вас кто-то умирает, положите его на спину ногами к кибле, если этот кто-то умирает в очень тесном месте лил если он сопротивляется, то на бок лицом к кибле, и читайте над ним молитву шахадат так, чтобы он обязательно слышал. Не говорите громко и оживленно, не оставляйте умирающего одного или с одной только женщиной, не плачьте около него. Когда он, наконец, умер, завяжите ему глаза, рот, подбородок, свяжите руки и ноги и накройте лицо, если умер ночью – поставьте светильник (если умерла беременная женщина, вскройте ей левый бок, выньте ребенка и зашейте обратно). Совершите над умершим омовение водой ( трижды- с кедровым порошком, с камфорой, чистой; если он умер по пути к Каабе и облачен в ихрам, только чистой водой 1 раз), а при отсутствии оной – песком, смажьте камфорой лоб, ладони, плечи, большие пальцы ног, окутайте его в саван (в одежде хоронить нельзя, саван изготавливается из 3-х кусков белого полотна, а именно: 1- окутывается нижняя часть тела, 2- рубаха, 3- простыня, покрывающая покойного с головы до ног. Шить сие только деревянной иглой. В безвыходном положении допустима кожа дозволенного животного). Далее следует прочесть молитву. Если родственников нет, покойного хоронит община, если это ранний ислам, то бросьте труп в землю или просто на сьедение зверям. Если вы уж очень хорошо к нему относились, бросьте туда же верблюда. Могила должна быть такова, чтобы через семь месяцев или за семь шагов ее никто не увидел. Если процесс распространения ислама более запущен, то:
Если покойник умер насильственной смертью, расчленен или … как бы это сказать… умер задолго до вышеописанного процесса, вы можете хоронить его в гробу для удобства переноски, в остальных случаях это не рекомендуется.
Если покойник уж очень богат и оставил соответствующее распоряжение, можете отнести его в Мекку или Медину, но это не рекомендуется.
Если он умер в море, желательно похоронить его на суше, если это невозможно, совершите обряд, привяжите к ногам тяжелый предмет и с молитвой бросьте в воду. Желательно заключить труп в кувшин или иную тару. Так же поступите, если у умершего есть враги, которые его обязательно выкопают. Так же поступите, если враг – вы сами. Если покойный умудрился упасть в такой колодец, откуда его невозможно вынуть, заройте колодец, прочтите молитву и считайте колодец могилой. Сам виноват.
Если он просто и прилично умер, заройте его в саване.
Обряд захоронения: за носилками должен идти имам, между ним и покойным не должно быть никакой преграды, но он идет чуть дальше, если умершая – женщина. Перед началом молитвы трижды повторяется ас-салят. Если покойный — мужчина, при приближении к могиле трижды замедлите шаг и положите носилки на землю( он на третий раз должен лежать лицом к кибле). Опустите труп в могилу с ее широкой стороны. Женщин кладут в могилу сразу. Имам кладет правую руку на правое плечо покойного, левую – на левое , сильно трясет покойника и на ухо ему громко повторяет трижды: “Слушай и пойми такой-то”. Спускаться в могилу ,чтобы уложить тело, следует без головного убора и обуви, спустившийся затем бросает в могилу горсть земли и говорит по-арабски: “Все мы принадлежим Аллаху и возвращаемся к нему”. Могилу зарывают, выкладывают жженым кирпичом, она должна на 4 пальца возвышаться над уровнем земли (причем женская могила глубже по сравнению с мужской, женщины, знаете ли, более подвижны). Затем могилу поливают землей, семь раз бросают горсть земли и читают молитву. Если умер ребенок до 6 лет или ребенок родился мертвым, молитва нежелательна.
В первую ночь после похорон читается вахшат (устрашение). Нельзя громко оплакивать умершего, наносить себе в процессе оплакивания телесные повреждения, рвать одежду (если вы нарушили этот запрет, то дайте обычное искупление – накормить или одеть 10 бедняков или отпустить раба. Если вы бедны и невменяемы, вас, скорее всего, простят, ибо вы и так нанесете себе достаточный ущерб). Профессия плакальщика запрещена, этому запрету 1000 лет, однако он пока не подействовал. У шиитов часто был обряд срезания женщинами волос с целью положить их на могилу. Надгробный памятник должен быть обращен фасадом к кибле и не должен быть похож на мечеть, и вообще желательно не очень заметен (впрочем, этот запрет обычно обходили).
Вскрытие могил возможно: если покойник похоронен на чужой земле и владелец против; если саван и прочие похоронные принадлежности были узурпированы или украдены; если захоронение совершено с нарушением правил шариата (без савана, к примеру); если мусульманин похоронен на кладбище безбожников или в оскверненной земле; Если ребенок не был вытащен из чрева беременной; если есть опасность вскрытия могилы (!) или надругательства над покойным; если после похорон внезапно было обнаружено тело покойного или часть тела. Запрещено вскрывать могилу ребенка или умалишенного, если их родители – мусульмане. Строжайше запрещено вскрывать могилы религиозных авторитетов, все прочие могилы во всех прочих случаях просто запрещено. Все выше- и нижеперечисленное обычно не касается бедуинов. Их вообще мало что касается. Хороший заработок, говорят, да не возбранится мне за эти слова, и да дарует вам Аллах долгую жизнь, и да минует вас начальник стражи, не оросив ваши сердца влагою скорби.

Comments are closed.