Благовещенский собор

Благовещенский собор

Собор основан 4 октября 1552 г., в день торжественного въезда царя Ивана IV Грозного в Казань. Царь лично избрал место для будущего храма напротив дворца татарских ханов и мусульманских мечетей.
Деревянная церковь была срублена в три дня; к сооружению же белокаменного храма приступили только в 1556 г. Строителями его были те же псковские мастера, которые под руководством Постника и Ширяя возводили кремлёвские стены и башни. А Постник в дальнейшем прославится как автор храма Василия Блаженного в Москве. Собор относится к типу четырёхстолпных трёхапсидных храмов с двумя дополнительными приделами с севера и юга. Это памятник местной культуры, в архитектуре которого отразились черты как характерные для псковско-новгородского стиля средневековой русской архитектуры, так и элементы строительной и архитектурной культуры казанских татар. В формах и конструкции Собора ощущается влияние стилей псковского (трактовка апсид, орнаментальная обработка барабанов), владимирского (аркатура барабанов) и московского (килевидное завершение верха стен) зодчества.
Первоначально это был сплошь каменный, шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный храм, окружённый двумя боковыми приделами (с северной и южной сторон) и соединявшей их папертью. В начале XVII в. была построена отдельно стоящая шестиярусная, круглая в плане колокольня. В нижнем ярусе колокольни находился самый большой и мощный колокол древнего города. В 1694 г. рядом с собором была построена зимняя каменная Церковь в честь Рождества Христова, а в 1736 г. — трапезная с крытым крыльцом.
Собор много раз горел в 1672, 1742, 1749, 1757 гг. и, особенно сильно, в 1815 г., когда сгорело всё, что находилось внутри храма. В связи с этим собор многократно реставрировался. Главы Собора некогда шлемовидные, приобрели в XVIII в. луко-вичную форму, а центральная глава стала грушевидной.
20 августа 1836 г. собор посетил император Николай I. Его распоряжения сыграли важную роль в дальнейшей судьбе храма. Архиепископ Владимир (Ужинский) обратился к Николаю I с просьбой выделить средства на ремонт пришедшей в ветхость зимней Рождественской церкви, но Николай I вместо этого велел церковь снести и подготовить проект расширения Благовещенского собора и превращения его в зимний. К 1840 г. архитектор Ф.И. Петонди составил проект, утверждённый самим Николаем I, В 1841-1846 гг. под наблюдением Петонди Собор был расширен на запад, север и юг. Бывшие приделы стали частью главного храма, снесены трапезная и крыльцо. Были выстроены два тёплых придела, отделённых от главного храма стенами и имевших отдельные входы. С этого времени внешний вид Собор существенно не изменился. В советское время было снесено, построенное по проекту Петонди, крыльцо.
Собор расписывался несколько раз. Сохранившаяся до настоящего времени роспись выполнена Н.Л. Сафоновым, известным иконописцем из Вязников Владимирской губернии.
В Благовещенском соборе похоронены епархиальные архиереи, митрополиты, архиепископы. Но захоронения разорены в советское время. Возможно, в главном храме они целы, но никак не обозначены.
Собор посещали многие известные люди, бывавшие в Казани, в их числе А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, С.В. Рахманинов, В.Г. Короленко, В.И. Немирович-Данченко и другие. В хоре Собора неоднократно пел Ф.И. Шаляпин. На службах в кафе-дральном соборе присутствовали Пётр I, Екатерина II и все российские императоры после неё.
Собор был закрыт в сентябре 1918 г. под тем предлогом, что Кремль был объявлен военным городком и все посторонние организации из него были выселены. Ценности, накопившиеся в Соборе, были разграблены и установить их судьбу невозможно. То, что осталось, было конфисковано в 1921 г. Это были многие десятки икон с дорогими окладами, напрестольных крес-тов, в том числе с мощами многих святых, ценные облачения, старинная церковная утварь и многое другое. Только золота в Соборе было несколько килограммов, серебра несколько пудов, многие сотни, если не тысячи драгоценных камней. До 1996 г в Соборе находилось хранилище республиканского архива. В настоящее время восстановлен наружный облик и отреставри-ровано внутреннее убранство собора.

Comments are closed.