Границы древнейшей части крепости

Границы древнейшей части крепости

Крепостные стены на стратегически важных отрезках Казанской крепости появились уже в начале существования древней Казани. Они огораживали северную часть современного Кремля. Эта территория, занимающая площадь около 5-6 гектаров, с южной, т.е. наименее защищённой напольной стороны, была защищена глубоким Тезицким оврагом. Археологи здесь открыли остатки древнейших укреплений начала ХI -ХII вв., состоявших из земляного вала шириной в основании до 12 м. и высотой до 2 м., по верху которого была поставлена деревянная стена. Впрочем, по крутому восточному и северному краю Кремлёвского холма древнейшие деревянные укрепления имели более простой вид. Это был частокол из вертикально поставленных брёвен, следы которых сохранились в виде ямок глубиной до 30 — 50 см.
В конце XII в., т.е. в период осложнения военно-политической ситуации в результате активной борьбы Волжской Булгарии и Владимиро-Суздальской Руси за право торговли в средневолжском регионе, укрепления Казанской крепости совершенствуются. На месте прежних земляно-деревянных были построены каменные стены, исследованные археологами в южной, вос-точной и северной частях крепости. Они имели ширину не более 2 м. и высоту около 3 — 3,5 м. Правда, в настоящее время сохранились только их основания, лежащие на глубине около 2 — 3 м. от современной поверхности. В южной части крепости, западнее сквера перед Благовещенским собором археологи нашли даже остатки каменных ворот и вымощенного камнем про-езда шириной около 3 м. с несколькими строительными ярусами.
Таким образом, мы с вами подошли к границе самой древней части крепости. Здесь стоит упомянуть о том, как был установлен учёными возраст Казани.

Comments are closed.