Губернаторский дворец

Губернаторский дворец

Северная оконечность Казанского холма с древности размещала светскую власть. В центральной части двора резиденции Президента РТ раскопками археологов в 2001 г. был открыт достаточно хорошо сохранившийся крупный объект ханского времени. Он представлен остатками нижней части (на уровне подвала и части фундамента) белокаменного здания прямоугольной формы размерами 18 м. х 24 м. Принимая во внимание описание Казани по Писцовой книге, белокаменное здание можно считать Большой палатой, стоявшей в Царевом (Ханском) дворе. Интересным представляется размещение сооруже-ний ханского времени с западной стороны Благовещенского собора. Они расположены в два ряда вдоль незастроенной полосы со следами деревянного мощения, связанного с остатками небольшого переулка. Ориентировка выявленных объектов соответствует региональному азимуту на Мекку. Подобная застройка, возможно, объясняется привязкой построек к находящейся вблизи мусульманской культовой постройке, не попавшей в раскоп (рядом с раскопом, напротив северного придела Благовещенского собора, по Писцовой книге 1565 — 1568 гг., находилась мечеть).
Внутри двора находились: Ханский дворец, мечеть, сад, кладбище знати с тюрбе (мавзолеями) и другие сооружения. Последним из учёных видел татарские постройки в Кремле Капитон Милкович, упомянувший в 1804 г. о стенах Ханского двора и остатках дворца. Карл Фукс сообщал о том, что «в 1807 г. разломан в здешней крепости Ханский дворец — последний остаток татарской архитектуры».
Судя по картографическим материалам конца XVII в., на этом месте находились уже три постройки: одно здание в центре двора за оградой, ближе к Благовещенскому собору, другое за оградой севернее, ближе к кремлёвской стене, и третье неболь-шое здание (с маковкой в завершении) — с юго-западной стороны. Во второй четверти XVIII  в. здесь появляется Оберкомен-дантский дом. Он находился с восточной стороны Введенской церкви и простоял почти до начала XIX в. В начале XIX в. здесь фиксируется служебное двухэтажное помещение архиерея, которое можно увидеть и на рисунке Э. Турнерелли.
Нынешнее здание было построено в 1845 — 1848 гг. Проект дома «военного губернатора с помещениями для императорских квартир» составил известный московский архитектор К.А. Тон, автор Большого Кремлевского дворца в Москве. Его постройкой руководил архитектор А.И. Песке, направленный из Петербурга в Казань для работы в строительной комиссии по восстановлению города после пожара 1842 г. Отделка интерьера выполнена под руководством архитектора М.П. Коринфского
Здание, построенное в «псевдовизантийском» стиле, представляет собой двухэтажное с антресольным и подвальным этажами, кирпичное, строго симметричное по архитектурно-планировочному решению строение. Центром главного фасада является ризалит, увенчанный фронтоном, представляющим из себя три килевидные арки. Горизонтально здание делится поэтажно, выделен самостоятельно каждый из этажей и цокольный этаж. Главный фасад имеет два выхода, которые представляют собой крыльца на двух ордерных колоннах, делящихся пополам. Дверные проёмы арочные. Первый и второй этажи здания разбиваются рядом ордерных пилястр и арочных оконных проёмов с гирькой посередине. Ризалит на втором этаже акцентирован спаренными полуколоннами сложного ордера. В эклектичном декоре здания сочетаются формы русского классицизма(членение коринфским ордером, рустовка нижнего этажа, простая симметричная планировка), барокко (раскреповка антаблемента над пучками приставных колонн центрального выступа, разорванные фронтоны двух входных портиков и пр.) и древнерусского зодчества (висячие гирьки между спаренных арками окон второго этажа, килевидные полукружия над центральным выступом, фигурные опоры переходной арочной галереи).
Здание является свидетелем важных исторических событий: после Февральской революции 1917 г. здесь некоторое время находился Казанский Сонет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. после подавления контрреволюционного сопротивления в здании открылось заседание членов революционного штаба, на котором была провозглашена советская власть в Казани.

Comments are closed.