История башни Сююмбике

История башни Сююмбике.

Археологи свидетельствуют, что на территории ханской резиденции в последние годы были вскрыты остатки двух крупных кирпично-каменных зданий.
Один из этих объектов расположен у башни Сююмбике. Он имеет размеры 14 м. х 23 м. и ориентирован по линии юг-юго-запад. Состоит из двух частей — белокаменной и кирпичной. Выделено два периода строительства. С первым периодом связано возведение белокаменной части (14 м. х 14 м.). Строительный горизонт его прослежен в раннем горизонте слоя, накопленного в ханское время. Кирпичная часть здания (9 м. х 9 м.) стратиграфически связана с верхними горизонтами этого же слоя. Время разрушения здания относится к рубежу XVII — XVIII вв. Данное сооружение представляет собой плохо сохранившиеся остатки Ханской мечети. По данным Писцовой книги 1565 — 1568 гг., она соотносится с локализуемой здесь мечетью у Царского двора. Её силуэт, по всей вероятности, нашёл отражение в изображении двух зданий на чертеже первой половины 90х гг. XVII в. Эти здания расположены у северной стены между Тайницкими воротами и Северной башней. Сооружение с двускатной крышей соотносится с обнаруженным в раскопе кирпично-каменным зданием, а находящаяся с южной стороны небольшая постройка с маковкой в завершении может быть остатками минарета.
Историческая память татарского народа до сего дня отождествляет в своём сознании Ханскую мечеть с башней Сююмбике, построенной, как выясняется, после разрушения старой мечети на том же месте. Надо отметить, что название башни «Сююм-бике манарасы» — это калька, перевод с русского «Башня Сююмбике». Между тем, прежде её татарское название было иным  «Хан манарасы» или «Хан мачете манарасы». Название отражало народную память о местоположении Ханской мечети и её минарета, разрушенных русскими во второй половине XVI в.

Comments are closed.