Консисторская башня

Консисторская башня

Консисторская башня, видимо, построена в конце XVI — начале XVII вв. местными мастерами во второй строительный период Кремля, когда оставшиеся деревянные стены и башни были заменены каменными в сочетании с кирпичом. Своё название башня получила в XVIII в. от здания бывшей Консистории (управление Казанской епархии), напротив которого она расположена. Имея три яруса бойниц, приспособленных для обстрела вдоль прилегающих стен, башня была важным военно-оборонительным объектом восточной части Кремля. Круглая в плане, четырёхярусная башня имеет на первом ярусе кирпичный свод и арочный проём, выходящий на внутреннюю территорию Кремля. Второй ярус имеет два арочных проёма, выходящих на примыкающие боевые ходы прясел. Круглые бойницы на третьем и втором ярусах обрамлены кирпичными профилированными наличниками. Между третьими и четвёртыми ярусами проходят две кирпичные профилированные тяги из ва-ликов и полочек. Фундамент и первые два яруса выложены из белого камня, третий кирпича. Высота башни 23 м, наружный диаметр — 14 м.
В XVIII в. башня потеряла своё боевое значение и служила тюрьмой. Предполагают, что в первой половине XVIII в башня была надстроена. Со временем был утрачен деревянный шатёр, переделан верх башни (заложены верхние проёмы между зубцами, сделан карниз на месте “ласточкиных хвостов”, установлено металлическое пологое покрытие), заложено большинство круглых бойниц, стены башни оштукатурены.
С 2004 г. в башне открыт музей. Недавно выставку “Реликвии 1552 года” сменила новая, посвящённая истории фортификационной структуры крепости XVI — XVII вв.
Живой интерес посетителей вызывает научная реконструкция костюма русского стрельца XVI — XVII вв. Стрелец – служилый человек, пехотинец с огнестрельным оружием. Стрельцы в России составляли постоянное войско. Стрелецкое войско создаётся в  1530 – 1540 гг. В летописях написано: “Учинил у себя царь выборных стрельцов и с пищали три тысячи человек, а велел им жити в Воробьевой слободе…” Дворяне и дети боярские проходили “службу по отечеству”.
Стрельцы набирались из свободного населения. Служба была пожизненной с денежным и хлебным жалованием от 150 до 450 десятин в трёх полях и от 4 до 7 руб. в год. Жили слободами, могли заниматься торговлей и ремеслом. подчинялись Стрелецкому приказу.
Стрельцы были вооружены пищалью, бердышом и саблей, полагалось также снаряжение: перевязь “берендейка” с привешенными к ней пенальчиками с пороховыми зарядами, сумкой для пуль, сумкой для фитиля, плюс оборонительное вооружение — шлем (“шапка железная”).
Стрельцы имели единообразную и обязательную для всех парадную униформу, состоящую из верхнего кафтана, зипуна, шапки с околышем, штанов и сапог, цвет которых (кроме штанов) регламентировался согласно принадлежности к определённому полку.
Стрелецкие войска имели большие полковые знамёна и меньшие соенные. Цвет знамён повторял цвет кафтанов стрель-цов. В центре полотнища располагался крест, по периметру — кайма. В первой четверти изображался православный восьмико-нечный крест с подножием. Численность войска выросла за первые 50 лет его существования с 3 тыс., объединённых в 6 “приказов” (полков), до 25 тыс. человек. Они составляли личную охрану царя.
Стрелецкие полки ликвидированы Петром I после стрелецких восстаний 1682 г., в связи с созданием регулярной армии. Указ о роспуске стрелецких полков вышел в июне 1699 г.
Вниманию посетителей представлены другие не менее интересные экс¬понаты: фрагменты глиняной посуды, ядро от пища-ли, ножи, топоры и другие экспонаты.
Научными сотрудиками музея-заповедника ведётся работа по открытию выставки: “История развития комплекса Благовещенского собора”. В настоящее время комплекс Благовещенского собора представлен непосредственно собором, домом, где жили архиереи и находилась Крестовая церковь и зданием Консистории. Здание духовной Консистории примыкает к Конси-сторской башне и хорошо просматривается со сквера.

Comments are closed.