Мавзолеи казанских ханов

Мавзолеи казанских ханов

В ходе раскопок 1977 г. у Введенской церкви и башни Сююмбике были выявлены фундаменты двух ханских мавзолеев, по-строенных из белого известнякового камня. Костные останки погребённых покоились в глубоких могильных ямах в двойном деревянном гробу. Внутренний гроб был полностью обит тканями и кожей при помощи серебряных гвоздей и накладок, что явно свидетельствовало о значительном социальном статусе погребённого. Об этом же говорят несколько обломков надгробных плит с каллиграфической надписью.
В 90х гг. XX в. было проведено детальное антропологическое исследование костных останков. В результате сопоставительного анализа сведений различных источников удалось с большой степенью вероятности установить принадлежность костяка из первого мавзолея хану Махмуду (ум. в начале 60х гг. XV в.), из второго — хану Мухаммад-Эмину (ум. 1518 г.).
Летом 2004 г. археологические раскопки мавзолея казанских ханов продолжались. Были выявлены погребения ещё четырёх ханов, как оказалось, в общем прямоугольном в плане мавзолее размерами 18 м. х 6 м. Эти погребения, отмеченные на повер-хности ступенчатыми сооружениями из каменных плит (мастаба, тюрбе), пока не вскрыты. Раскоп законсервирован для туристического показа.
На памятной плите имена шести ханов, останки которых покоятся в этом мавзолее: Махмуд-хан (?-1462), Хэлил-хан (?-1467), Ибрагим-хан (? -1478), Мухаммэд-Эмин-хан (1468 -1518), Сафа-Гэрэй-хан (1510 — 1549), Жян-Гали-хан (1516 — 1535).
Итак, многие данные говорят о том, что недалеко от современной башни Сююмбике до 1552 г. находились мавзолеи казанских ханов, в том числе и (Сафа-Гирея. Как сообщают источники, над гробом своего мужа Сююмбике часто молилась. И перед своим насильственным отъездом из Казани в Москву (1551 г.) она пришла в гробницу Сафа-Гирея, обняла с плачем могилу и прощалась со своим любимым мужем.
Недалеко от ханских мавзолеев располагается бывшая Дворцовая церковь.

Comments are closed.