Местоположение мечети Кул Шариф

Местоположение мечети Кул Шариф
(предположение)
Памятники православной культуры стали появляться на территории Кремля со второй половины XVI в., после завоевания Казани войсками Ивана IV Грозного. До 1552 г. Казанское ханство развивалось как мусульманское государство, соответст-венно, с мусульманской архитектурой. В крепости было много мечетей с высокими минаретами, одной из которых была легендарная мечеть Кул Шариф. По сведениям русских летописей мечеть была расположена где-то здесь, в районе рва Тазик: “и приближа христиане к Кул Шарифу, к Тезицкому оврагу”, — пишет князь Курбский, вспоминая свой военный поход в Казань. Русские источники именуют мечеть “Кул Шарифовой”, имея в виду, вероятно, имя её имама, сеида Кул Шарифа, воз-главившего оборону этой части города во время штурма 1552 г. После захвата Сбойливых ворот русские оказались в устье рва Тазик, откуда хотели пойти на штурм Ханского двора, но в этот момент на их пути встали муллы и шакирды во главе с сеидом Кул Шарифом. Полностью перебив первую волну атакующих, они пали в неравном бою. В последней отчаянной схватке гибнут запершиеся в Ханском дворе оставшиеся защитники мусульманской столицы Поволжья.
В ходе археологических раскопок 1995 — 1998 гг. удалось выявить руины белокаменного здания ханского времени в сквере между современным Благовещенским собором и зданием Министерства здравоохранения севернее Тезицкого рва. Фундамент прилегающего к нему ещё одного каменного сооружения был выбран в начале XIX в. практически до основания. Его следы удалось обнаружить только в виде ямок от свайкоротышей, вбитых для уплотнения грунта. Кстати, при раскопках этой части здания были обнаружены два крупных клада древнерусских монет конца XV — первой трети XVI вв. В одном из кладов оказалось 1450, в другом — 456 монет, чеканенных в основном в годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).
Значительно более полную сохранность имела постройка у Тезицкого рва: у неё фиксировалась часть кладки нижних рядов из обработанных каменных блоков, а также немногочисленные архитектурные детали, найденные в слое разрушения (кирпичи, облицовочные бирюзовые поливные кашинные вставки). В несохранившейся верхней части здание, возможно, было кирпично-каменным с поливной облицовкой.
Строительство всего комплекса этих зданий датируется концом XV — на¬чалом XVI вв. Пока не удалось выявить конструктивных деталей сооружений, указывающих на точное их функциональное назначение. Расположение зданий и археологический материал позволяют предположить, что они могли входить в комплекс построек мечети и медресе Кул Шарифа. В архивных материалах сохранились чертежи 20х гг. XIX в. с планом расположенного здесь здания, почти полностью совпадающего с планом размещения выявленных в раскопе фундаментов. К ним прилагаются и обмеры его фасадов, на которых изображено сильно обветшавшее двухэтажное здание. Вероятно, зарисованная постройка и есть остатки зданий известной мечети ханского двора.

Comments are closed.