О Казанском кремле

Итак, перед нами — центр древнего города с тысячелетней историей. Кремль является уникальным комплексным памятни-ком природы и ландшафта, градостроительства и архитектуры, археологии, истории и культуры. Его уни¬кальность приз-нана на международном уровне — 30 ноября 2000 г. Казанский Кремль был принят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В чём же уникальность комплекса Казанский Кремль?
Во-первых, это единственная в мире уцелевшая крепость поволжских татар, сохранившая основы первоначальной градо-строительной идеи (принципы планировки, градостроительную композицию, функциональную организацию комплексов).
Во-вторых, единственный в мире действующий центр татар¬ской государственной культуры и государственной власти.
В-третьих, продукт взаи¬модействия различных градостро¬ительных и архитектурных куль¬тур: булгарской, золотоордын-ской, средневековой казанско-татарской, русской, современной татарской.
При основании крепости большое значение имеет выбор места с естественными укреплениями. Место, избранное в конце X в. для закладки города, — это высокий, труднодоступный для неприятеля холм у слияния Волги и Казанки. Современные крепостные соору¬жения в целом повторяют конфигурацию и местоположение прежней, татарской крепости. Часть из них возведена в 1556 — 1562 гг. псковскими мастерами во главе с Ширяем и Постником. Целиком в камне и кирпиче стены и башни Кремля были достроены в XVI — XVII вв. Территория Кремля в плане имеет конфигурацию непра¬вильного много-угольника, вытянутого с севера на юг, что обусловлено рельефом местности. Общая площадь её составляет около 150000 м2, наружный периметр стен — около 1800 м. Для усиления обороны по углам стен и над воротами были поставлены башни. В XVI — XVII вв. их было 13, к настоящему времени сохранилось с существенными переделками лишь 8.
Перед нами три башни — Спасская (проездная), а с левой и правой сто¬роны от неё расположены две круглые оборонитель-ные башни (Юго-Восточная и Юго-Западная соответственно). Они возведены из белого камня псковскими мастерами во второй половине XVI в., были важными военно-оборонительны¬ми объектами южной части Кремля.

Comments are closed.