Памятник зодчим Казанского Кремля

Памятник зодчим Казанского Кремля

Постройки комплекса Благовещенского собора с трёх сторон окружают памятник зодчим Казанского Кремля. Памятник по-своему уникален — так же, как уникален и сам Казанский Кремль. Таких монументов, увековечивающих не подвиги героев и завоевателей, государственных деятелей, писателей или исторические события, а труд зодчих, архитекторов, в России больше нет. Эта скульптурная композиция была задумана в 2001 г. авторской группой, состоящей из скульпторов А.В. Головачё-ва, В.А. Демченко и архитектора Р.М. Забирова, как памятник зодчим всех эпох и национальностей, работавших в Кремле, своим талантом и трудом создавших этот шедевр мировой культуры. Две фигуры — татарский придворный архитектор со   свитком-чертежом  Ханского  дворца  и  русский  зодчий с чертежом Спасской башни олицетворяют две основные культуры, в русле которых сформировался этот ансамбль. У татарского зодчего свиток свернут — Ханский дворец мы не мо¬жем наблюдать на территории Кремля. Свиток русского зодчего развернут — то, что было построено после присоединения Казанского ханства к Российскому государству, мы видим в Кремле, в том числе и Спасскую башню.
Кремль был построен предками казанских татар б?лгарами, поэтому в основании памятника располагается татарский орнамент. Позже Кремль дополнили русские зодчие — выше русский рисунок.
В Республике Татарстан — два государственных языка (татарский и русский), две основные религии (ислам и православие), есть смешанные семьи — всё это говорит о дружбе двух народов. Памятник зодчим — прекрасное этому подтверждение.
Однако история взаимоотношений двух народов в средние века не отмечается миролюбием.

Comments are closed.