Присутственные места

Присутственные места

Наиболее протяжённым из них является двухэтажное здание бывшего губернаторского правления или так называемых Присутственных мест. Корпус состоит из ряда разновременных построек. Проект каменной ранее упомянутой Губернской канцелярии был составлен московским архитектором Кафтыревым В.И., который в 1767 г. сенатом был направлен в Казань для детализации генерального плана города, разработанного Комиссией для строений Санкт-Петербурга и Москвы после пожара Казани в 1765 г. В связи с открытием Казанского наместничества в 1781 г. русское правительство отпустило средства на возведение дома генерал-губернатора. Для превращения недавно возведенного здания Канцелярии в дом наместника к нему было “на угол пристроено несколько покоев длиной на 10 поперечника на 7 сажен”. Из этого же рапорта казанского генерал-губернатора Мещерского видно, что одновременно к северному торцу бывшей Губернской канцелярии пристроили
“в одну линию и одинаковой с ней шириной присутственные места длиной 32,5 сажен”. Строительство всего этого комплекса было закончено в 1783 г. Итак, в распоряжении наместника оказался двухэтажный с антресолями дом в 15 окон по главному фасаду с перпендикулярно расположенным к нему крылом. Здесь размещались Канцелярии генерал-губернатора, два двусветных зала для официальных приёмов и жилые комнаты семьи наместника. Центральный зал на втором этаже с хорами для музыкантов, опирающимися на колонны в обоих его торцах, был самым нарядным и именовался тронным. В залах Губернаторского дома в честь Павла I, посетившего Казань в 1798 г., был устроен бал, на котором кроме “высшего” русского об-щества присутствовало богатое татарское купечество с жёнами и дочерьми, а также представители мусульманского духовенства, в том числе сам Муфтий.
В здании Присутственных мест главным был второй этаж, куда высшие чиновники и важные посетители поднимались по парадной лестнице; здесь располагалась “аудиенция” перед “судебной палатой”, центральным четырёхоконным залом; к ней примыкали “секретная” и “секретарская”; в остальных комнатах сидели “приказные служители”. На антресолях среди подсобных комнат была и небольшая “для производства дел о производимом в Казани каменном строении и для сочинения разных планов”, а также “два покоя для арестантов на то время, пока производимы им бывают допросы”.
Здание имеет также подвальный этаж со сводчатыми помещениями, освещёнными дневным светом благодаря оконным приямкам вдоль всех фасадов. После пожара 1815 г. кафтыревские постройки расширяют, объединяют и придают им характер единого сооружения при помощи общей декорировки. На главном фасаде двухэтажного с антресолями здания простой раскреповкой, автор создал иллюзию центрального и боковых ризалитов, а вертикальные членения подчеркнул рустованными пилястрами. Разнообразные по формам и размерам оконные проёмы с узорными наличниками, декоративные филенки и балюстрада, ограждающая крышу, придавали этому скромному сооружению необходимую торжественную нарядность.
Между зданием Присутственных мест и параллельным ему восточным пряслом крепостных стен образуется узкое и длинное дворовое пространство. Для сообщения двора с кремлёвским проездом здание имеет в двух местах сквозные проходы на уровне первого этажа и в результате чего членится на 3 секции со своими входными вестибюлями и лестницами на второй этаж.
Воспользуемся одним из этих проходов и пройдем через него во двор. Ещё раз обратим внимание на здание Присутственных мест. Без существенных переделок до наших дней сохранил свой изначальный вид лишь дворовый фасад этого здания (Главный значительно искажён), на котором уцелели даже двухоконный северный ризалит и шесть рустованных пилястр центральной части бывшей губернской канцелярии.

Comments are closed.