Пушечный двор

Пушечный двор

Замечательным памятником архитектуры военной промышленности в Кремле является Артиллерийский Пушечный двор, возникновение которого относится к концу ХVII в. на месте расположения арсенала Ханской гвардии. Составлявшие комплекс одно- и двухэтажные здания образовывали большой литейный двор, где в ХVII — XVIII вв. изготавливалось, ремонтировалось и хранилось тяжёлое вооружение. Комплекс состоял из главного здания, расположенного вдоль Большой кремлёвской улицы и двух боковых корпусов, примыкающих к нему и ограничивающих двор с севера и юга. На рубеже XVIII -XIX вв. главный комплекс был перестроен согласно кафтырёвскому плану 1768 г., следуя изменившей направление Большой улице Кремля. Здание, однако, сохранило первоначальную композицию с проездными воротами в главном здании; по углам его были возведены двухэтажные башни. С ликвидацией Троице-Сергиевского монастыря в конце XVIII в. его территория была передана под Арсенальный двор. В 1812 г. был построен новый западный корпус, примыкающий к кремлёвской стене. Пушечный двор сохранял свои функции на протяжении XVIII -XIX вв. В начале XIX в. Пушечный завод был одним из крупнейших в Казани. В 1815 г. в крепости произошёл пожар, после чего производство оружия в Кремле прекратилось навсегда.
Второй этап жизни комплекса начинается с передачи зданий комплекса школе батальонов военных кантонистов в 1825 г. Для этих целей в этом же году в Казани создаётся Комитет, которому было поручено «изыскать способы к помещению в Ка-зани военных кантонистов». Комитет приступает к своей работе и вскоре направляет в Департамент военных поселений, в чьём ведении находились тогда школы кантонистов, свои предложения. Для этих целей было предложено отстроить здания бывшие арсенальные и литейные, сильно пострадавшие во время пожара. Комитет определил производителем работ губернского архитектора Шмидта. В 1827 г. начались работы по отстройке зданий, которые продолжались на протяжении многих лет. А школа кантонистов в это время располагалась в здании бывшей пересыльной тюрьмы. В августе 1836 г. в Казань при-был император Николай I для осмотра отстраиваемых в крепости зданий для помещения батальонов кантонистов. К 1837 г. были отстроены все здания комплекса. Из архивных материалов следует, что постройки использовались под квартиры рот-ных командиров, под лазареты с помещениями для фельдшеров, лабораторию, аптеку, больничные покои, для прислуги при школе кантонистов.
В 1866 г. в Казани состоялось открытие Юнкерского училища. Под училище передаются здания бывшей школы военных кантонистов. Губернским архитектором Николаем Грицкевичем составляется проект приспособления этих зданий под училище. При этом часть зданий предполагается передать для размещения войск и фельдшерской школы. Проект предполагает в основном перепланировку внутренних помещений и не касается фасадов.

Comments are closed.