Смотровая площадка

Смотровая площадка
(за Благовещенским собором)

Со смотровой площадки хорошо просматриваются левый и правый берег реки Казанки.
На правом берегу реки Казанки по ул. Чистопольской находится Ледовый дворец (Татнефть арена). Начало его строительства — май 2004 г., окончание — 30 августа 2005 г. Площадь Ледового дворца 5,5 га. Это многопрофильный культурно-спортивный комплекс для проведения спортивных соревнований (хоккей, фигурное катание и др.), а также концертов, шоу, дискотек. Дворец представляет четырехэтажное здание, состоящее из основной и тренировочной арены с искусственным льдом. Проект Ледового дворца выполнен таким образом, чтобы обеспечить максимальные удобства и создать комфортное пребывание зрителей. Просторные холлы, широкие коридоры, удобные мягкие кресла позволяют зрителям без лишней суеты окунуться в захватывающий мир спортивного азарта. На территории Ледового дворца спорта будут располагаться два ресторана, бары и другие вспомогательные помещения
Благоприятные условия созданы для спортсменов и обслуживающего персонала команд: просторные раздевалки, душевые, судейские комнаты, медицинские кабинеты, парикмахерские, предусмотрены отдельные помещения для артистов.
Уникальность объекта не только в наличии двух арен искусственного льда, но и оснащением дворца самым передовым оборудованием (вентиляция, кондиционирование, холодоснабжение, ледовое оборудование, пожаротушение). Вместо привычного электронного табло предусмотрено устройство видеокуба. Акустика зала, аудиосистема, видеооборудование позволит проводить концертные мероприятия на самом высоком уровне.
Благоустроенная территория вокруг ледового дворца предусматривает парковочные места на 650 машин. Планируется застройка прилегающей территории гостиничным комплексом, торговыми площадями, комфортным жильём для спортсменов Татарстана.
На левом берегу с площадки хорошо просматривается коттеджный городок с 39 домами. Здесь располагались главы стран СНГ во время Саммита перед празднованием тысячелетия города. В центре городка — действующая церковь Св. Евдокии (1734). Главный придел церкви освящён во имя образа Христа Спасителя, но название церкви дано по боковому приделу в честь мученицы Св. Евдокии.
Храм не подвергался серьёзным реконструкциям, поэтому со дня основания почти не изменил своего внешнего облика. Стиль церкви определяют как провинциальное барокко.
Церковь Св. Евдокии закрыли в 1932 г. Как предполагается, церковь слу¬жила местом расстрела репрессированных.
Справа от коттеджного городка — стела с вращающейся скульптурой Свободы “Хоррият”. Стела располагается перед зданием Национально-культурного центра “Казань” (пл. Султан-Галиева). Это центр общения татарской молодежи. Здесь ведёт-ся активная музейная и выставочная деятельность, проводятся крупномасштабные акции, фестивали, шоу, праздники.
На ул. Большая Красная расположился храм в честь мученицы Параскевы Пятницы (церковь с синими и золотыми купола-ми). Приходский Пятницкий храм существовал уже в конце XVI в. В 30е гг. XVIII в. на средства Ивана Афанасьевича Михляева (известного владельца мануфактур) была построена ныне существующая церковь для рабочих суконной мануфактуры. Она была трёхпрестольной, главный престол был освещён во имя Богоявления Господня (с 1831 г. — во имя Рождества Пресвятой Богородицы), правый во имя трёх Казанских святителей — Гурия, Германа и Варсофония, левый — во имя Св. Параскевы Пятницы.
Однако за церковью и приходом закрепилось название “Пятницкий”, вероятно по названию первого несохранившегося храма и левого престола. Храм построен в стиле русского барокко. По сравнению с первоначальным обликом он довольно сильно изменился. В 30е гг. XIX в. по проекту архитектора П.Г. Пятницкого был построен входной портик, в 1855 г. разобран пришедший в ветхость левый придел и выстроен по новому проекту, что сделало храм асимметричным.
Верующими очень почиталась икона Cв. мученицы Параскевы Пятницы (день памяти — 28 октября). Священник Пятницкой церкви отец Фёдор Гидаспов, расстрелянный чекистами 12 ноября 1918 г. по обвинению “в антисоветской деятельности”, ныне почитается верующими как новомученик.
В 1937 г. храм был закрыт и превращён в тюрьму НКВД, о чём сохранились воспоминания Евгении Гинзбург и Ибрагима Салахова. Впоследствии в тюрьме проводились массовые расстрелы. В 50е гг. XX в. снесена колокольня, а храм пришёл в запустение. В 1997 г. храм возвращён православным верующим. Теперь в церкви действует православная чувашская община.
Большой зелёный купол Крестовоздвиженской церкви, которая располагается на той же улице напоминает историю обретения и возращения Казанской иконы Божией матери. В 2005 г. из Ватикана в Казань был возвращён древний список этой иконы, сделанный с подлинника. По преданию, 8 июля 1579 г. икона была обретена. В 1579 г. в окрестностях Крестовоздвиженской церкви стоял дом семьи Онучиных. После большого пожара в Казани, который, кстати, начался с дома Онучиных, Матрёне Онучиной было видение о том, что под их домом закопана чудотворная икона. Икону раскопали. Она, действительно окалалась чудотворной, исцеляла слепых. С этой же иконой связывают изгнание из Москвы польских захватчиков (в 1612 икона была главной почитаемой святыней в Народном ополчении Минина и Пожарского, при освобождении Москвы от поляков). Через 27 лет (в 1606 г.) после обретения иконы, построили Богородицкий монастырь. По преданию, Матрена стала первой настоятельницей монастыря. В начале XX в., в 1904 году (в ночь с 28 на 29 июля), икону украли, так как она была дорогой, обладала золотым окладом и украшалась драгоценными камнями. Воры были найдены быстро, но иконы при них не оказалось.
В настоящее время в Крестовоздвиженской церкви находится список Казанской иконы Божией Матери, написанный в XVIII в. В Благовещенском соборе можно по росписи проследить историю Казанской иконы Божией матери.
В трапезной части Собора роспись рассказывает историю обретения Казанской иконы Божией Матери. В правом верхнем углу указывают на место, где необходимо раскопать икону. В левом верхнем углу икону достают из ткани. С противоположной стороны освящают, в середине, на фоне Кремля – возвращение в Казань и с потивоположной стороны – прибытие крёстным ходом в Благовещенский собор.
В Благовещенском соборе почивают мощи Святителя Гурия, первого настоятеля Благовещенского собора. Сень воссоздана по фотографии дореволюционного времени. Мощи разделены: часть их находится на Арском кладбище в церкви Ярославских чудотворцев, а часть — в Cоборе. Роспись в соборе выполнена в XIX в. известным иконописцем Сафоновым. Для истории оставлены нетронутыми, не реконструированными три фрески XVII в. Самая большая из них в месте прикрепления паникадила. В центральной части под куполом изображена Святая Троица (Святой Дух в виде голубя). Ещё две фрески расположены на своде верхнего окна и повыше на куполе.
Иконостас в Cоборе полностью новый. Писался он в Москве во время реставрации (1995 — 2005). Храмовая икона Собора находится на иконостасе. Это вторая икона с левой стороны от входа в алтарь. На иконе изображён библейский сюжет – Благовещение.
Благовещенский собор является действующим, службы здесь проходят по субботам и воскресеньям. С 1552 по 1918 гг. он был главным храмом Казанской епархии. Здесь находился центр духовной власти, светская власть располагалась в северной части Кремля.

Comments are closed.