Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь

В летописных источниках указывается, что царь Иван IV Грозный после за¬воевания Казани, повелел “мечети татарские раскопати и святые церкви воздвигати на месте их”, что вскоре и было сделано и начато строительство множества церк-вей. К таковым относится Спасо-Преображенский монастырь, который был расположен с левой стороны от входа.
Монастырь был основан в 1556 г. В то время Казань переживала пе¬риод бурного строительного подъёма. На участке мо-настыря были возведены каменная трапезная палата, перестроенная позднее в церковь Николы Ратного, и деревянная – Преображения Господня. На месте последней в 1601 г. был построен каменный Преображенский собор в стиле псковской школы древне-русского зодчества.
Монастырь владел деревнями и крестьянами, полями и лугами, судами и паромами, доходы с которых позволяли непре-рывно вести строительство. В комп¬лекс постепенно вошли несколько жилых и хозяйственных построек, церковь, собор и колокольня. Вскоре монастырь превра¬тился в центр миссионерской деятельнос¬ти в крае.
В 20е гг. XX в. храмо¬вый ансамбль Спасо-Преображенского монастыря был уничтожен и на его месте расположился во-енный гарнизон.
В настоящее время в состав этого комплекса входят: подвальный этаж Спасо-Преображенского собора (1595 — 1601), ос-татки церкви Николы Ратного (около 1558 г.), жилой корпус монастырской братии, именуемый Братским корпусом (1670 г.), пещерка монастыря, сооружённая в 1596 г. и находящаяся у алтарной стены собора.

Comments are closed.