Спасская башня

Спасская башня

Спасская башня — главная проездная башня крем¬лёвских стен, находится на месте главных южных ворот татарской крепости под на¬званием Хан или Арчакапкасы. Проездные ворота сохраняют древние черты: конс¬трукции сводов, полотнищ, опускаю-щихся решёток, следы Т-образного проезда.
Временная деревянная церковь на месте, где стояло царское знамя во вре¬мя штурма Казани, была построена уже 2 октября 1552 г. А в 1556 г. была выстроена каменная Спасская башня и храм перенесён в неё. Название Спасской, церковь получила потому, что Нерукот¬ворный Образ Христа Спасителя (икона Спаса Нерукотворного) — копия с царского знамени 1552 г. — была установ¬лена снаружи, на стене башни, обращённый к городу. Следовательно, название церкви, расположенной с север-ной стороны над воротами, перешло в название башни.
Башня имела в основании квадрат (23 м. х 23 м.) и толстые в 2,25 м. стены, сло¬женные из белого камня. Это была невысо-кая двухъярусная дозорно-проездная башня, покрытая шатровой крышей с дозорной вышкой. Въезд в Кремль был устроен с бокового фасада башни, что усиливало обороноспособность крепости: враг, стремившийся в крепость, был вынужден повер-нуться правым, незащищён¬ным щитом боком к стене. Проезд был коленчатым, с обитым железом дубовыми воротами, кото-рые запирали с наступлением темноты, опускающейся решёткой. Ворота были защищены отводной стрельницей-галереей, имевшей такие же бойницы, как на соседней крепостной стене. Почти до середины XIX в перед башней находился глубокий крепостной ров, через который к главным воротам вёл мост, вначале деревянный подъёмный, а с конца XVIII в.- белокамен-ный. После надстройки в XVIII в. двух кирпичных ярусов башня воспроизвела в своем образе черты древнего б?лгарского архитектурного стиля. В её архитектурном декоре можно видеть сочетание форм псковского стиля XVI в., московской архи-тектуры XVII — XVIII вв. с характерными для мусульманского зодчества “мукарнас”, стилизованными в духе псковских “поребриков”.
В 1857 г. Коленчатый проезд заменяется прямым проездом, ров за¬сыпается. Ещё в конце XVIII в. на башне были устроены музыкальные часы с вращающимся циферблатом, который каждый день провозглашал двенадцатый час. В 1820 г. для жела-ющих подойти к большой иконе Спаса Нерукотворного были установлены лестницы, подходящие с двух сторон, перекры-тые железной крышей. В 1910 г. у наружной стены башни была построена часовня, пышно отделанная в псевдорусском сти-ле. По наружной лестнице часовни можно было подойти к знаменитой иконе Спаса на стене. Часовня снесена в 1930 г. для того, чтобы пробить прямой проезд в Кремль.
В 1963 г. на башне установили электрические часы на трёх гранях вось¬мигранника, колокол с автоматическим боем, отби-вающим время каждый час. На шпиле башни установлена позолоченная звезда диаметром 2,7 м.
Теперь пройдём через ворота XVI в. вовнутрь Казанского Кремля.
Ещё раз взглянем на Спасскую башню уже с другого ракурса т.е. с се¬верной стороны и увидим вышеупомянутую надврат-ную Спасскую церковь. Она первоначально была выстроена де¬ревянной. Эта церковь была “обыденная”, т.е. однодневная, каковые весьма часто сооружались в старинной Руси в ознаме¬нование тех или других радостных собы¬тий или для испроще-ния у Бога милостей. Она была в один день (4 октября 1552 г.) и срублена, и освящена во имя образа Cв. Спаса Нерукотвор-ного, изображение которого находилось на царском стяге, бывшем при царе Иоанне IV во время ка¬занского похода 1552 г.
Впоследствии, когда псковскими мастерами приступлено в 1555 г. к построению каменного Кремля, тогда церковь во имя Спаса Нерукотворного была устроена в Спасской башне. Богослужение в этой церкви, со времени повредившего её в 1815 г. пожара, прекратилось и сама церковь пришла в состояние запущения. В 1836 г. посетивший церковь Николай I обратил на это обстоятельство своё внимание и повелел церковь возобновить, преобразовав её из приходской в военную. С этого време-ни приход храма составлял кремлёвский гарнизон, а настоятелем был священник военного ведомства. В 1868 — 1881 гг. здесь служил протоиерей Платон Егорович Заринский, известный краевед, автор исследований по истории Казани и Кремля, и сейчас не потерявших своего значения. Последний крупный ремонт церкви с новым освящением был произведён в 1870 -1871 гг. Закрыта в начале 1918 г.
Эту церковь можно назвать самым древним музеем в Казани: уже в XVI в. здесь экспонировались реликвии 1552 г.: знамё-на, пушки и ядра русской армии.

Comments are closed.