Тайницкая башня

Тайницкая башня
(башня Нургали)

Археологические раскопки показали, что в конце спуска холма в XV-XVI вв. проходила кремлёвская стена татарской Казани, а на месте Тайницкой стояла башня Нургали с проездными воротами. Как видно из рисунков Дженкинсона, Витзена, плана XVII в., это была каменная угловая башня с арочным коленчатым проездом, завершённая высоким четырёхгранным шатром. С северо-запада к ней примыкала городская стена.
Первоначальное название башни Никольская (по расположенной там церкви) было забыто, поскольку здесь, как считалось в народе, в 1552 г. от Нургалеевой башни был прорыт осажденными подземный ход к тайному ключу.
До 30х годов XX в. этот ключ ещё выбивался несколько восточнее башни. В сентябре 1552 г. тайный ход был взорван под-копом, проведённым на расстоянии 80 саженей (160 м.) от так называемой Даировой (Тахировой) каменной бани, располагавшейся на берегу одного из рукавов Булака под городской стеной. Потеря подземного хода и, следовательно, родника, ускори-ла падение города. Название башни, происходящее от слова «тайна», сохранило воспоминание о тайном ходе к роднику.
Первоначально эта белокаменная башня, построенная мастерами во главе с Постником и Ширяем в первый строительный период Кремля, завершалась зубцами, имела деревянный высокий шатёр с дозорно-смотровым ярусом. В современном виде башня оформилась в XVIII в.
Квадратная в плане башня имеет два яруса. Первый ярус представляет собой четверик, опирающийся на мощный цокольный контрфорс; четверик второго яруса меньше по объёму таким образом, что верхняя часть первого яруса образует обходную галерею. Башня завершается четырёхскатным металлическим пологим покрытием. На первом ярусе имеется коленчатый арочный проезд. Стены обоих ярусов башни оформлены плоскими лопатками, на втором ярусе заложенные оконные проёмы в виде ниш обрамлены профилированными наличниками. Выложенный из белого камня первый ярус в настоящее время облицован кирпичом и оштукатурен. Высота первого яруса 7 м. со стороной квадрата 20 м., высота второго яруса 6,3 м., со стороной квадрата 16 м.
После пожара 1684 г. в конце XVII — начале XVIII вв. башня была надстроена вторым ярусом в кирпиче. Позднее кирпичом был отделан и нижний ярус. Утрачен деревянный шатёр с дозорно-смотровым ярусом. В XIX в. башня получила четырёх-скатное металлическое покрытие, наружные стены оштукатурены и побелены. Утрачены металлические ажурные ворота. К тысячелетию были проведены ремонтно-реставрационные работы башни по оптимальному облику XVI — XVII вв., т.к. Тай-ницкая башня является памятником архитектуры военно-оборонительного зодчества XVII — XVIII вв. За Тайницкой башней открывается прекрасный вид на преобразившиеся после 1956 г. берега Казанки.

Comments are closed.