Ворота башни Сююмбике

Ворота башни Сююмбике.

С 2004 г. проездную арку первого яруса башни Сююмбике украшают ворота «День и Ночь», выполненные по эскизу архитектора Р.М. Забирова. Название ворот «День и Ночь» объясняет тот факт, что ось проезда башни направлена на восход Солнца в день зимнего солнцестояния. Расположение знаков зодиака также подчинено законам природы: день ассоциируется с бодрствующей природой, весенними и летними знаками, а ночь — со спящей природой, с осенними и зимними знаками зодиака.
При сотворении эскиза автор ворот вдохновлялся такими аналогами, как Золотые ворота в Теремном дворце и решетка, ограждающая лобное место перед храмом Василия Блаженного (Москва). Кочета (петли) и решетчатое заполнение арки подлинные. С их помощью удалось определить размер и наметить стиль художественного оформления ворот. Основной мотив украшения восточных и западноевропейских ворот XVIII в. — это спираль с зооморфными изображениями на ней. Спираль решена в виде растительного орнамента, в том числе тюльпанов. Зооморфный орнамент представлен мифологическими животными восточных легенд. Птица Сирин в сказках разных народов встречается как птица, переносящая героя в сказочную страну. Лебедь символизирует спасённую царицу Сююмбике. В одной из легенд Сююмбике, сбросившись с башни, не разби-вается, а превращается в Лебедя и улетает. Сокол, терзающий Лань — это аллегория власти (ворота башни располагаются недалеко от бывшего Ханского двора). Перевёрнутая Уточка с кусочком глины в клюве навевает легенду о сотворении мира.
Арка и ворота башни Сююмбике в наше время являются декоративными, в XVIII в. они были проездными. Через них въезжали на территорию комплекса Оберкомендантского дома, поэтому ворота обладают секирным замком, типичным для того времени. Стукала ворот стилизованы в виде Льва — оберега, отпугивающего злых духов.

Comments are closed.