Здание Юнкерского училища

Здание Юнкерского училища

Здание Юнкерского училища

В комплекс зданий Юнкерского училища входят здания манежа и училища.
Манеж расположен с южной стороны главного корпуса Юнкерского училища, торцом к проезду. Построен в 80х гг. XIX в. по проекту, выполненному в Санкт-Петербурге. При строительстве здания были использованы фундаменты здания монастырской ограды (западная) стена.
Здание прямоугольное в плане (56 м. х 17 м.), высота до конька кровли 10 м. Пролёт в 17 м. был перекрыт подвесным потолком, который кренился к стропильной системе здания. Первоначальная функция — строевой манеж для проведения учений. Здание отреставрировано в 2003 — 2005 гг.
Двухэтажное здание Юнкерского училища было выстроено в 40х гг. XIX в. архитектором Пятницким как казарма для кантонистов по проекту, сильно переработанному в 1836 г. по приказу Николая I; в 1861 г. здание было предоставлено училищу военного ведомства, преобразованному затем в Юнкерское училище.

Корпус Юнкерского училища отличают ясная симметричная планировка, высокие светлые помещения вдоль длинного главного коридора, строгий и монументальный внешний облик, присущие позднему русскому («николаевскому») классицизму. Главный вход украшен кованым навесом работы мастера Чебаксина.
В 20е гг. XX в. здесь располагалась татаро-башкирская военная школа, позднее — Казанское пехотное училище, где препо-давал один из ведущих советских военачальников маршал В.И. Чуйков.

В советское время на территории училища располагалась воинская часть. За это время архитектура комплекса была изменена до неузнаваемости: сделаны надстройки, пристрой, пробиты новые дверные и оконные проемы.

В 1964 г. здание было взято на учёт как памятник истории республиканского значения, связанный с именами советских военачальников, работавших и обучавшихся в школе Красных командиров на 3 этаже здания, а также как памятник архитектуры русского классицизма. По мнению специалистов, здание как памятник классицизма оценивается весьма низко. С 2005 г. в здании бывшего Юнкерского училища открыли Национальную галерею «Хэзинэ».

Comments are closed.