Возраст Казани

Возраст Казани

Древние этапы истории города Казани, относящиеся к временам Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства, долгое время оставались плохо изученными из-за скудости источников. Новые археологические раскопки, проведённые в 70х гг. XX в. проф. А.Х. Халиковым и его учениками, а 1994 — 2005 гг. экспедицией Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника “Казанский кремль” под руководством Ф.Ш. Хузина, кардинальным образом изменили положение в изучении истории ранней Казани и позволили решить ряд спорных вопросов, связанных с датой основания города.
В некоторых списках (копиях) “Казанской истории” — историко-публицистического сочинения, написанного неизвестным автором во второй половине XVI в., содержится “точная” дата основания города — 1177 г. Однако, как доказали московские учёные, этой дате верить нельзя, так как она была вставлена в текст сочинения позднее, может быть, в XVII в. Других письменных источников по этому вопросу в распоряжении науки нет. Поэтому основным источником при определении даты послужил массовый археологический материал.
Для определения возраста города археологи в первую очередь выделили в общей толще культурных напластований Кремля древнейший слой, определили время его накопления на основе хорошо датирующихся вещей, а также изучили остатки обо-ронительных укреплений, жилищ и хозяйственных построек, обнаруженных в данном слое.
Мощность древнейшего слоя небольшая, не более 20 — 25 см., что объясняется, скорее всего, военно-оборонительной ролью Казанского Кремля. Он был своеобразным убежищем для основного населения, проживающего в пригороде или посаде, следы которого также были выявлены археологической экспедицией в восточной, низменной части Кремля за пределами древних укреплений.
Домонгольский возраст отложений древнейшего слоя доказан комплексом находок, в состав которого входят находки, которые датируются археологами концом X — началом XI вв.: стеклянные и каменные бусы, лазуритовая подвеска, бронзовые браслеты с утолщёнными концами и циркульным (кружковым) орнаментом, привеска-бубенчик грушевидной формы, пряжка от поясного ремня с овальной рамкой и слегка расширяющимся книзу подпрямоугольным щитком и пр.
Исключительный интерес представляет бронзовая накладка на ремень конской узды: литая, позолоченная, округлой формы; в центре имеется полушарный выступ, а по краю — бордюр с симметрично расположенными утолщениями, имитирующими круглые вытянутые звенья цепочки. Центральный выступ соединяется с бордюром четырьмя изображениями стилизованных лепестков. Такие находки на территории Восточной Европы обнаруживаются крайне редко (всего 5 экз.), но в массовом виде встречаются в венгерских памятниках первой половины X в. Наша накладка попала в культурный слой древней Казани не позднее конца X в.
Сенсационной находкой оказалась чешская монета, обнаруженная в раскопе к востоку от Благовещенского собора. Нумиз-маты вслед за чешской исследовательницей Ярмилой Хасковой единодушно признали монету как чешскую: на аверсе надпись    VACLAV CNIZ, на реверсе — PRAGA CIVITA. Она чеканена, как оказалось, в 929/930 г. и является пока уникальной, древнейшей чешской монетой, не известной даже в самой Чехии.
Вторая монета — обломок серебряного арабского дирхема X в. — была обнаружена в раскопе, заложенном за пределами древнейших укреплений, у подошвы восточного склона Кремлёвского холма. По заключению специалистов, она чеканена в первой половине X в. и находилась в хождении до рубежа Х — ХI вв.
Кроме того, в древнейших отложениях Кремля были обнаружены сотни и тысячи фрагментов лепной и гончарной посуды, предметы вооружения (десятки железных наконечников стрел, петля от колчана), конского снаряжения (“тройчатка” от узды, подпружные прядки, подковы), повседневного быта (десятки железных ножей, ключи от дверных замков, глиняные пряслица- грузики для веретена, шилья-проколки) и т.д. Много среди находок импортных вещей: шиферные пряслица и обломки стеклянных браслетов из Южной Руси, янтарь из Прибалтики, фрагменты высокохудожественной посуды из Ирана, которые, несомненно, свидетельствуют об оживлённой торговле древних казанцев с дальними странами по Великому Волжскому пути.
На основании вышеперечисленных находок, а также с учётом дат, полученных естественно-научными методами (радиоуглеродный анализ угля, термолюминесцентный анализ керамики, данные палинологии), время возникновения б?лгарского поселения на Кремлевском холме определилось концом X — началом XI вв. Эту дату — рубеж X — XI вв. — археологи предложили в качестве условной даты основания Казани и она легла в основу указов Президентов Российской Федерации и Республики Татарстан “О праздновании 1000-летия основания города Казани” (от 1.09.1999 г.).
В 2005 г. Казань отметила свой тысячелетний юбилей. Город значительно преобразился. Со смотровой площадки, на противоположном берегу реки Казанки можно увидеть новый город.

Comments are closed.